決定要參加這次的印度之行~
也不過是在出發前的前2周~
剛好大姐問我要不要去泰姬瑪哈陵~
想說也是口袋名單之一~
立馬請假跟著新光幫出發啦~
久聞印度治安超差~
自助行也一直卻步~
對於這次的印度行~其實有點打破我對印度既有印象~
抵達第一天~
直接前往蓮花廟~Lotus Temple
獨特的造形酷似蓮花,所以又名《蓮花寺》。
是新興宗教巴哈夷教的朝拜聖地~
巴哈伊教崇尚自然不信仰任何偶像,
但也廣納所有宗教的依歸,以冥想代替所有宗教儀式~
進入參觀蓮花寺禮堂須脫鞋、肅靜。
j我們也跟著排隊進入內瞧瞧~
任何宗教都可以入內祈禱~
雖然第一天抵達時很累啦~
不過 剛抵達印度對任何事物還是超新奇~
路邊隨處可見的水果攤~
當場切一切就可以做生意~
前往甘地的陵寢~
Gandhi Smriti Museum
甘地生前最後所住的宅邸~
館內展示甘地最後使用的日常用品~房間擺設~
以及當年不合作運動的文獻~甘地最後被刺殺都是在此發生~
後花園內留有最後步行的印記至群眾面會暗殺的地標~
詳細記述了甘地的一生~
甘地的陵寢~這兒應該是被暗殺的地方~
朝聖的人超多~不過 這兒時在是很熱很熱很熱~
當地的咖啡店~
今去晃了一圈~
感覺跟我們早期的冰果室很像~
路邊的檸檬水~
還是不太敢買~
之前吳哥的路邊攤都是開瓶裝水~
印度的水感覺就讓人卻步~
印度門~
印度門的建築仿法國巴黎的凱旋門~
高約42公尺,是紀念第一次世界大戰的戰士所建立的~
牆面上雕刻著為國捐軀的9萬名軍人英雄錄~
每年的印度國慶都從印度門延伸到對面的總統府舉行慶祝活動~
這兒我們經過很多次~
在傍晚人真是多到誇張~
看看周邊的人~
真不知道這些人為何不用工作阿~~
印度的遊民很多~
隨處可見躺在地板睡覺的民眾~
這是啥阿~
很像泡芙的東西~
印度的食物味道常常跟我想像中的差很多~
比如說長得很像貢丸的食物~
吃起來卻很像麵疙瘩之類的~~
觀察這位阿背~
在這個公園也可以坐好久好久~
路邊的小攤~
位了讓自己販賣的東西感覺很強大~
常會有其他的擺飾~
比如很多很多的湯匙~或是滿桌的彈珠汽水瓶~
對我來說根本是有反效果阿~
真不知道印度人在想啥~
印度的婦女身上常會有很多的絲巾~
一整群婦女出現時~
感覺也蠻像印尼場景的~
車經英國人統治印度時重建規劃的總統府~
國會大廈~
其建築風格皆為後英國時代的殖民風格~
不過 下午時間剛好是大逆光~
泰姬瑪哈陵的票根~
外國人要1000盧布~
當地人只要20盧布~
整整差了50倍~
泰姬瑪哈陵Taj Mahal:印度詩人泰戈爾筆下「一滴永恆的淚珠」~
是蒙兀兒王朝帝國沙加罕為其愛妃所立下的永久紀念~
國王應允王妃三個條件~
一.要好好對待他們的婚生子女~
二.不可以再娶其他的女子為妻~
三.要為他們的愛情留下永世流傳的見證~
國王共花費二十二年的時間,動用兩萬人力才完成~
靜靜地佇立在亞穆納河河畔~
探訪時不禁令人為這段流傳千古的愛情讚嘆不已~
(1983年認證世界文化遺產)
這個黑暗的走道~
被喻為從黑暗走向光明~
可惜 在前2天要出發前~
城牆上的柱子被沙塵暴吹倒的~
所以現正維修中~
多了個綠色的工作帷幕~
花園中間是一個大理石水池,兩旁種植成列的柏樹~
分別象徵生命和死亡。水池盡頭則是陵墓,內有兩座空的石棺~
棺木一大一小,沙迦罕王及皇后葬於空棺處地下的土窖內~
陵墓主殿四角都有圓柱型高達40米的高塔一座,每座塔均向外傾斜12度,是為確保遇到地震時~
尖塔向外倒塌而不壓到主殿,內有50級階梯~
這四座高塔向外傾斜的最重要原因實為美學上的需求~
因為人類的眼睛在遠方挑望此四座垂直建築物及中央主殿時,受距離影響,將產生高塔向內傾斜的感覺~
將此四座高塔刻意建造成向外傾斜,反而可讓人於遠處挑望時~
感覺其為完全垂直。專供穆斯林教徒們每日登高朗誦可蘭經~
以及祈禱朝拜之用。墓室中央有一塊大理石紀念碑~
上面刻著幾行波斯文:「封號宮中翹楚泰姬瑪哈之墓」~
站在陵墓旁邊迴廊中央的石塊上,可以感受到強烈的回音~
令人迷濛不已。後方草坪為當時宮殿的葡萄園~
主體建築外觀以最高級純白大理石打造~
內外鑲嵌美麗的寶石(水晶/翡翠/孔雀石)~
陵墓的每一面都有33米高的拱門~陵前水池中的倒影~
看起來好像有兩座泰姬瑪哈陵。
聽說~
就是因為這個宮殿的門~
史的泰姬瑪哈陵受到詛咒~
因為清真寺的建築主要的牆要向著麥加的卡巴方向~
牆中間有一個凹下的壁~
叫做米哈拉布~
是指示穆斯林禮拜方向的~
但是沙加汗卻把兩邊的門都朝向泰姬瑪哈陵~
所以違背了清真寺的規定~
少了一根柱子的南門~
泰姬瑪哈陵在建築美學上~
最引人注意的是其完全對稱~
以主殿中心向兩向延伸之軸線切割之中軸線~
可以看到相對於中軸線之距離相等之處~
必存在數量、尺寸及樣式完全對稱之雕飾~
其中軸線貫穿園區各門、水池及道路等之中線~
泰姬瑪哈陵在早中晚所呈現出的面貌各不相同~
泰姬瑪哈陵每年吸引2至4百萬名遊客~
有超過20萬來自海外 ~
準備離開~
我們到的時間剛好在午後~
非常不利於拍照~
所以主體顏色跟色溫都出不來~
這是可惜的地方~
阿格拉城堡Agra Fort~又稱紅堡~
此建築歷經三代皇帝的建設~大部分採用紅色砂岩所建~
與德里的紅堡齊名~
由許多不同的主題風格的宮殿所組成~
令人讚嘆的是其窗花雕刻精巧~處處充滿鑲嵌幾何學的設計元素,
(1983年認證世界文化遺產)
晚年~
沙加汗就被兒子抓起來關在這兒~
由最小的女兒照顧飲食~
每天透過八角房的小窗~
遠眺河裏浮動的泰姬瑪哈陵倒影~
後來視力惡化~
藉著鑽石光之山的折射來觀看泰姬瑪哈陵~
7年後抑鬱而終~葬於愛妻身旁~
此建築歷經三代皇帝的建設,大部分採用紅色砂岩所建~
與德里的紅堡齊名,由許多不同的主題風格的宮殿所組成~
令人讚嘆的是其窗花雕刻精巧~
處處充滿鑲嵌幾何學的設計元素~
建築蔚為壯觀~
與泰姬陵隔河相望的阿格拉堡~
為沙賈汗的祖父阿克巴大帝(Akbar)於 1566 年開始興建~
原意是阿克巴為自己興建的宮殿,但未及完成他便撒手人寰~
城堡於 1575 年由他兒子建成~
蒙兀兒國王沙加罕被晚年被兒子奧朗則布囚禁於此~
在八角亭上眺望遙望泰姬瑪哈陵度過最後晚年~
遠方的泰姬瑪哈陵~
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