終於~
我們離開最美的柏威夏之後~
順路來到這貢開金字塔~
這兒的金字塔~
聽說跟埃及的馬雅浸漬他有點淵源喔~
貢開遺址時間與吳哥重疊~
由迦耶跋模四世篡位之後~
重新將國都遷回吳哥~
最有看頭的就是這金字塔~
相較於吳哥其他的寺廟~
這金字塔建築反而比較像馬雅的金字塔哩~
聽說這兒5點過後會關門~(好像也沒有門)
我們到的時候好像接近這時間~
不過既然到了就要進去走走啦~
說道柬埔寨的牛~
如果遠遠看我會誤認為是羊~
因為~實在是太瘦啦~
每一隻都營養不良的樣子~
聽說~
這金字塔頂端有個恐怖的儀式~
金字塔的塔頂中央有個深不見見底的洞~
由塔頂直通地面,聽說是用來活人獻祭~
把活的祭品由塔頂洞口直接丟到洞裡摔死用以祈求上天~
由於正面的石階已經崩毀~
所以維修單位有做一個木板階梯提供遊客登上塔頂~
隔天一大早~
我們決定再探小吳哥~
彌補沒看到吳哥日出之憾~
為何雕刻的胸部會特別油亮哩~
嘖嘖嘖~~
下午~
我們就繼續前往巴芳寺~
巴芳寺 (BAPHUON)
"金塔之北可一里許,有銅塔一座,比金塔更髙,望之鬱然。" 這是元朝周達觀,當初走訪巴芳寺時所做的描述。
由於巴芳寺年代久遠,崩毀嚴重,在法國殖民時期,
維修團隊即動手想辦法去復原他原來的樣貌。
維修團隊將一塊塊石頭取下,並加以編號建檔,
每塊石頭上都標示出對印文件上的號碼,
然後把石塊一塊塊放置於附近的地面上做整理。 (Mr.Angkor...)
原本打算整理完畢後再一塊塊拼回去,
不料於 1975 年時紅色高棉奪權執政,
所有修復工作瞬間停止。在紅色高棉短短三年的時間,
這些原來的復原文件卻消失不見,
原來的工作人員由於很多是知識份子,被抓去屠殺。
所以最後巴芳寺變成組不回去的石頭堆。
巴芳寺的特色之二就是石柱與石窗,
上圖是石柱,原先這裡屬於平台上的廊道,
但廊道的屋頂垮了後,就留下一根根孤獨的石柱,
聳立在地基上。
我倒覺得這門有點像是通往異次元~
接抵達外星世界的出入口阿~
聽說這兒的正面是一座臥佛的形象~
不過 我拍起來似乎不太像~
這兒是去巴揚寺的必經之路~
我倒覺得是可以順遊的點喔~
至少比巴肯山好一點啦~
巴肯山,一座高度凌駕於所有吳哥古蹟的建築物。
這邊是各國觀光客到吳哥地區最喜愛看夕陽的地方。每當夕陽西沉,
在巴肯寺頂端的平台上總是湧進許多的觀光客,
但是~我個人是不太推薦啦~
或敘事我當天的氣候不太好~
抑或是人太多~
還有一絲絲的夕陽餘暉~
巴肯寺是 9 世紀時
吳哥王朝國王耶輸跋摩一世建都吳哥後第一座建立的祖宗宗廟。
巴肯寺建立於吳哥窟西北 1.5 公里處的一座小山丘 (巴肯山),
從巴肯山上可以俯瞰整個吳哥地區。巴肯山高約 67 公尺。
- 吳哥地區唯一建立於山上的宗廟。
- 建都吳哥後第一座建立的祖宗宗廟,共 108 座寶塔。
- 每座寶塔皆是舍利塔,存放骨灰用。
- 看夕陽的好地方。
- 巴肯山不高,約 67 公尺。
(Mr. Angkor)
再逛逛所謂的藝術街~
不過我倒沒啥興趣~
帶著兩小去買幾瓶啤酒~
就直奔宿舍啦~
回宿舍自我放逐~順道去游泳一下~
期待下次的出遊~