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終於~來到第11天~
這令人最不想要的數字終於來臨了~
假期再長~還是得乖乖地面對結束的一天~
今天 我們決定來去剩下來的景點~嵯峨嵐山~金閣寺~
不過因為行程太趕~加上金閣寺在整修~
所以我們還是停留在天龍寺玩~
之後就慢慢回頭啦~
不過 為了彌補前一天沒抵達銀閣寺的缺憾~
我和ANITA決定一早就衝往銀閣寺~
之後再跟大家會合前往嵐山~

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一早起床~還在下雪~
想說還有一絲絲希望看到雪中銀閣寺~

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不過 抵達時才發覺一切都是空想~
日頭實在是太大啦
在銀閣寺入口正對面,有一家賣大泡芙跟冰抹茶的點心舖~
有爆漿的大泡芙照片跟冰淇淋的照片~
要不是實在是太冷加上剛吃飽~
我可能要買個2~3隻
~

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旁邊不知名的小廟~

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大文字本尊安置所~淨土院~

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終於來到第一個目的地~銀閣寺~
足利義政在寺內興建觀音殿,被通稱為「銀閣」~
因此,寺院全體被稱為「銀閣寺」~
這一名稱與同在京都的「金閣寺」~
正式名稱為「鹿苑寺」)相呼應~

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應仁之亂平息後不久,京都地區民生凋敝~
經濟疲弊,但是足利義政為了繼續建造東山殿~
仍大肆向百姓徵收稅金(段錢)和課以勞役 夫役~
獨自過著風雅安逸的奢華生活。東山殿的建造共耗時8年~
直到義政逝世前不久才正式完工~

但義政在其完工前就急於遷至此處居住(1483年)~
東山殿內建有會所、常御所等大規模設施~
儘管無法語足利義滿建造的北山殿(後來的金閣寺)相媲美~

但也具備了一定的政治功能~
然而,保存至今的建築物只有銀閣和東求堂~

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庭園(特別史跡、特別名勝):以「錦鏡池」為中心的池泉回遊式庭園~
庭院建造的初期模仿了通稱為「苔寺」的西芳寺庭園(夢窗疎石設計)~


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但在江戶時代,庭院被大規模改修,失去了原來的面貌~
「銀沙灘」、「向月台」等兩處沙礫造型~
是在江戶時代後期成型的。此外,1931年被發掘的枯山水庭園~
位於東方山麓,據說保留了室町時代的風貌~

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東求堂(日本國寶):義政的佛堂和茶室,建於1486年(文明18年)~
該樓面對水池,正面寬3間半,平面為正方形~
正面左面為方2間的佛殿,右側為義政的書房和茶室(稱作「同仁齋」)~
書齋北側的副書院和違棚是現在最古老的座敷裝飾風格的房間,是日本書院造和草庵茶室的發源~
被視為日本建築史上寶貴的遺產~
此外,研究表明,該樓建造當初的位置比現在的位置更靠近南側的銀閣~

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底層的「心空殿」為普通住宅風格,上層的「潮音閣」為方形3間(正面側面均為三間)的禪宗式樣(唐樣)的佛殿~
該樓也吸收了書院造的日本傳統住宅風格~
成為東山文化的代表性建築物~

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建築結構為雙層、寶形結構、柿葺,平面為長方形~
正面寬8.2米,縱深7米~
雖然鹿苑寺金閣名副其實地在建築物表面貼上了金箔~
但是銀閣卻沒有貼過銀箔的痕跡~
關於這一點,有種說法認為,起初建造者計劃使用銀箔~
但後來由於政府財政窘迫,沒有按計劃完成~
(也有說法認為,由於該樓是義政的隱居場所,因此起初就希望使用木材原色,而沒有使用銀箔的計劃)~
慈照寺的庭園內配有眾多名貴的石材和樹木~
體現了當時東山文化中注重茶道和禪宗文化的思想~
因此也有人認為貼銀箔更符合當時文化的風氣~

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重要文化財~

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出口處~
販賣紀念品商店~

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很快的~就繞完全部~
趕緊要與大家會合~

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一大早~
商店街都沒人~

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又回到哲學之道啦~

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公車站很棒的設計~
哪一線路車子來~
那一條的燈號會亮喔~
這對看不懂日文的我實在是太方便啦~
45分鐘後~趕緊與大家在京都車站會合~
直接搭車前往嵐山啦~

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在嵐山中心地帶的渡月橋 (Togetsu-kyo) 北邊山坡上長樠櫻花樹和松樹~
河邊樹葉漫垂, 樹蔭覆蓋, 好像向遊客展視著恬靜的優雅~

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大姊特地在京都車站附近買的便當~
實在是太讚啦~

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這條河一到夏天~水鳥聚集, 每到晚上時段~
漁夫們點燃火把~ 將飼養訓練過的鸕鷀放出捕魚~
點點火光使河畔增添景色, 而湍急的保津川 從龜山流向嵐山~
更增添恬靜畫面的動感~
 

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渡月橋~
照字面上的意思,就是「渡過月亮的橋」~
以嵐山為背景的渡月橋,就是嵐山的地標~
河岸公園提供了絕佳的休閒場所, 特別是在4月初櫻花盛開之時~
以及11月中楓葉轉紅的時候最為壯觀~


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嵐山是一處遠離商業喧嘩, 仍保有自然美景, 一年四季風景宜人的地方~

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嵯峨嵐山車站在1897年初設時,原名嵯峨,是京都鐵道初期的終點站。之後京都鐵道收歸國有~
陸續改名為「京都線」與「山陰本線」~
1994年時才改為現名嵯峨嵐山,以便與名稱比較響亮的嵐山產生關連~
提升觀光利用價值~

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直接前往天龍寺~

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天龍寺~嵐山的中心地帶,建於1339年~
被喻為「京都五大禪寺」之首~
天龍寺以造景庭園聞名~
它還保有其最初的樣子~
開放時間是每天上午8點半到下午5點半(11月到3月之間到下午5點半)~
入場費:500日圓~

庫院
建於明治三十二年(1899)~
庫院為七堂伽藍之一,具備廚房兼寺務所的職能~
庫院與方丈室和客堂相連,在人字形的屋簷下~
牆面呈現出巨大的三角形狀~
庫院白牆縱橫分割有致,曲線房梁盡呈裝飾性~
形成了象徵天龍寺的景觀。玄關正面矗立的大屏風是前管長平田精耕長老揮就的達摩圖~
在方丈室的壁龕也能看到同樣的達摩圖~
這象徵著達摩宗禪,也是天龍寺的面孔~



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天龍寺的本殿入口~
天龍寺是一位於日本京都府京都市右京區嵯峨天龍寺芒之馬場町的寺院~
臨濟宗天龍寺派大本山的寺院~
山號「靈龜山」(れいぎざん)~
本尊釋迦如來、開基(創立者)為足利尊氏、開山(初代住持)為夢窗疎石~
當初是足利尊氏為了撫慰後醍醐天皇的亡靈而設
~

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法堂,又名「選佛場」,為住持說法的場所~
好像裡面可以看第三代雲龍圖~
第三代雲龍圖為平成9年(1997年)請畫家加山又造使用159片厚達3公分的檜板繪製而成~
長寬達10.6*12.6m~
元治元年(1864)遭兵火燒毀~
明治以後將江戶時代建造的雲居庵禪堂(選佛場)遷築于此~
成為禪宗七堂伽藍之一~
法堂即說法堂,是住持代佛向僧眾解說佛法的場所~

淺瓦坡頂、以東為正面的平板天井原為鈴木松年於明治三十二年(1899)創作的雲龍圖~
後來平成9年(1997)為紀念法堂遷移一百周年、夢窗國師圓寂650周年~
由加山又造畫伯重新創作了雲龍圖~
正面的須彌壇上供奉著釋迦三尊像 ~
後面壇上供奉著光嚴太上皇的牌位和歷代住持的牌位以及開山夢窗疏石和開基足利尊氏的木像~
因此也作為佛殿使用~


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謝老闆也到處亂亂拍~

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太壯觀的樹木啦~
這棵可能要幾千萬喔~

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達摩像前合照一張~

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方丈室由大方丈室與小方丈室(書院)組成。大方丈室建於明治三十二年(1899年)~
小方丈室為大正十三年(1924年)的建築~
大方丈室是天龍寺規模最大的建築~
正面和背面有很寬闊的套廊,再往下還有一層護廊。

正面的“方丈”匾額出自關牧翁長老(天龍寺第八代管長)手筆~

大方丈室的本尊釋迦如來坐像是重要文物~
是天龍寺供奉的佛像中年代最久的佛像~
相傳製作于平安時代後期,遠遠早于天龍寺的建造年代~
儘管天龍寺遭遇過八次火災,但每次佛像都化險為夷,安然無恙~
大方丈室內有六間,裡三間,外三間,均方丈形~
中央的“室中”有48張榻榻米,裡面供奉著釋迦牟尼像~
左右房間各為24張榻榻米。三室既可聯起使用~
也可在橫楣下面用隔扇隔開,作為包間使用~


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這是~
傳說中的第一代雲龍圖嗎
東面對著中門,西面對著曹源池。東側為正面,曹源池則在裡面~
隔斷東西的隔扇上繪有雲龍,由物外道人於1957年繪製~
物外道人,名若狹物外,1887年生於秋田縣~
東京藝術大學畢業後,拜師山元春拳,後與其絕緣~
師從富岡鐵齋門下的山田介堂,成為富岡鐵齋的唯一徒孫~
他是天龍寺第八代管長關牧翁長老的朋友~
1957年創作了這幅方丈隔扇雲龍圖~
四個月後逝世,享年七十~
授法號“畫龍院如意物外居士”。


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小方丈~~

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天龍寺是足利尊氏為後醍醐天皇祈禱冥福~
於1339年改建龜山殿所創建的臨濟宗天龍寺派的總寺院~

日本室町時代的京都五山中排列第一~
使天龍寺聞名的名園「曹源池庭園」如同獨特的日本畫般美麗,令人讚嘆~

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足利尊氏為了籌備建造天龍寺的資金~
使用室町幕府公認的貿易船「天龍寺船」以重新開始與中國元朝的貿易~
天龍寺作為京都五山的第一寺廟佔地廣大、權勢龐大~
但隨著室町幕府的衰退也一並減弱勢力~

現在雖然廟裏7棟殿宇排列~
但多次的戰火燒燬了幾乎所有殿宇~
現存殿宇是日本明治時代以後重建~
1869年(日本明治2年)滴水宜牧等人致力於復興,於1900年形成現在的規模~

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【大方丈】
大方丈建於日本明治時代,周圍以迴廊包圍~
可以經由迴廊參觀,也可以由迴廊欣賞「曹源池庭園」~
大方丈裏安置著日本藤原時代所作的正尊「釋迦如來坐像」~
據說雖然天龍寺自創建以來遭遇8次火災,唯有正尊免於受到災害~
釋迦如來坐像被指定為重要文化遺產~

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未完待續~(下)~
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